Построить элеватор, посадить рейдера и вырастить нут: чек-лист латифундиста на 2018 год
- Анатолій Вонятівський
- 21 янв. 2018 г.
- 1 мин. чтения
«Построить элеватор, посадить рейдера и вырастить нут», — приблизительно так Latufundist.com видит три главных задачи для латифундистов в 2018 году :) А если серьезно, то предлагаем вместе подумать над чек-листом перспективых задач для аграриев в Новому году. Первая «десятка» за нами, дальше — Ваш черед, дорогие читатели.

Заняться глубокой переработкой
Житница-то житница, да вот только сырьевая. Только ленивый не говорит о том, что экономика страны сырьевая, и мы много теряем из-за слабо развитой переработки. Ведь можно производить и затем экспортировать более дорогой продукт с добавленной стоимостью. В этом смысле глубокая переработка зерна укрепит внутренний рынок и принесет Вам дополнительные доходы. Здесть есть где разгуляться — от производства кормов и сиропов до биотоплива из кукурузы, пшеницы и рапса.
Читать по теме:
С биржи на прилавки: как украинскому АПК перейти от сырьевого производства к глубокой переработке
Иван Чайковский: Наша задача — 200 тыс. т производимого зерна переработать с добавленной стоимостью
АгроДуэль: Клименко VS Панченко
Развивать органическое земледелие
Органическое производство ― это уже не прерогатива «ортодоксальных» фермеров, но и выгодный бизнес, позволяющий получать дополнительную прибыль с гектара и хорошие инвестиции. Конечно, перейти на органику для агрокомпании — многоэтапный и долгий путь. В среднем процесс перехода от традиционного к органическому земледелию занимает минимум 3 года. Нужен совсем иной набор компетенций и техники, но начинать пробовать точно стоит. Что уже практикуют некоторые латифундисты. Например, в агропромхолдинге «Астарта-Киев» решили перевести производственное подразделение «Лист-Ручки» (Полтавская область) на органическое земледелие.
И помните, что этот рынок открыт для новых игроков, спрос намного превышает предложение, каждый сможет найти свою нишу.