top of page
Поиск

Какая себестоимость перевалки зерновых в Украине

  • Latifundist.com
  • 18 янв. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

О факторах, которые формируют цены на услуги зерновых терминалов в украинских портах рассказывает первый заместитель директора компании «Бруклин-Киев» Елена Алиева

Первый заместитель директора компании «Бруклин-Киев» Елена Алиева поведала участникам Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» о структуре расходов на перевалку зерновых грузов. «Порты Украины» публикуют выдержки из ее презентации.

Объем рынка

Маркетинговые исследования мировых экспертов сообщают, что в ближайшие годы в Украине урожай может составить 80 млн тонн и что существует потенциал роста до 100 млн тонн. По прогнозам экспертов, экспорт зерна этого года составит 40-41 млн тонн. Общие мощности глубоководных элеваторов сегодня составляют 45 млн тонн.

В 2017 году общий объем емкостей для единовременного хранения зерна на всех портовых терминалах Украины достигали 3,3 млн тонн. Если емкости будут увеличены в ближайшие 3-4 года на 2 млн тонн, это позволит увеличить возможности общей годовой перевалки зерна украинскими морскими терминалами до 65 млн тонн.

Проект на Андросовском молу

Рынок растет, растет число игроков и их возможности. Все это ведет к снижению ставки на услуги портовых элеваторов. Для того чтобы портовые элеваторы были эффективны, применяются современные технологии.

Именно с таким подходом создавался компанией «Бруклин-Киев» проект зерноперегрузочного комплекса в Одесском порту на Андросовском молу в тылу причала 1-Z. Его реализация началась в 2012 году. В частности, на нашем элеваторе применены самые современные на то время энергосберегающие технологии.

Всем известно, основная затратная составляющая перевалки – потребление электроэнергии. Внедрение энергосберегающих технологий дало определенный запас в себестоимости в части снижения тарифов со стороны трейдеров.

С другой стороны, учитывая, что строится большое количество терминалов, а значит, ужесточается конкуренция, нам необходимо работать в партнерских отношениях с госпредприятиями, которые должны предоставлять максимально хорошие условия для наших клиентов-зернотрейдеров.

Статьи расходов на перевалку зерновых грузов

Проект «Бруклин-Киева» состоит из пяти фаз. К сожалению, две фазы мы не можем реализовать из-за того, что Одесский порт не выполняет свои обязательства, в частности речь идет о строительстве причала. Много времени мы потратили на то, чтобы получить разрешение для демонтажа здания, которое попадает в пятно застройки терминала. Мы все еще верим в обещание порта, что к 2018 году причал с глубиной 13,5 м, наконец, будет построен. Тогда мы сможем обеспечить погрузку крупнотоннажных судов типа панамакс и оборот терминала достигнет планируемых 4-4,5 млн тонн.

Структура затрат

Есть и другие вопросы сотрудничества частных терминалов с госструктурами. Так как мы работаем в порту в арендных отношениях, мы платим порту и АМПУ определенную часть своих обязательств. Это оплата за доступ портового оператора к причалу, подача и уборка вагонов, подача электроэнергии, водоснабжение и водоотвод. Эта часть в общей структуре себестоимости затрат составляет 31%.

Туда же следует отнести затраты на аренду недвижимого имущества, которое мы арендуем в порту, компенсацию земельного налога, оплату страхования. В сумме обе эти части составляют 53% составляющей ставки. Более половины расходов мы платим своим контрагентам в лице порта и АМПУ.

Остальные 47% составляют расходы нашего предприятия на транспортно-экспедиторские услуги, прямые расходы зерноперегрузочного терминала, которые на 70% состоят из затрат на электроэнергию и техническое содержание элеватора и прочих текущих затрат.

Оптимизация неизбежна

Динамика снижения цены на перевалку из-за растущей конкуренции ведет стивидоров к необходимости минимизировать все свои затраты. Естественно, мы стараемся изыскать все резервы, но на большую часть расходов мы повлиять не можем. Она зависит от госпредприятий, в нашем случае – в лице Одесского порта и АМПУ. К сожалению, эта доля расходов продолжает расти.

Еще три года назад мы не оплачивали доступ к причалу. Теперь эта статья расходов составляет весомую часть – 31%.

Также мы не можем повлиять на рост затрат на электроэнергию, стоимость которой значительно выросла с прошлого года.

Такая статья, как аренда недвижимого имущества, зависит от инфляции. Это приводит к тому, что, если на начало сезона у нас были одни затраты, то к концу сезона они резко возрастают.

Это серьезная проблема. Повышение стоимости услуг в течение маркетингового периода отрицательно влияет на работу терминалов. Мы заключаем со своими клиентами договоры на перевалку груза на сезон, и в течение всего этого периода терминал не повышает тарифы. Но наши расходы в части оплаты государственным структурам постоянно растут. И это в условиях высокой конкуренции, когда рынок диктует снижение тарифов. При таких условиях очень сложно выживать.


 
 
 
Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page